?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гранитный Пояс или Granite Belt, это одна из удивительных природных областей Австралии, расположенная в том месте, где пару сотен лет назад человек нарисовал границу владений двух колоний Британской Империи под названием Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Геологически, этот регион относится к Большому Водораздельному Хребту, массивной горной системе, протянувшейся вдоль всего восточного побережья континента, и с юга его границы можно очертить горами New England Tablelands а с севера граница чуть более расплывчатая – кто-то считает что центр географического региона находится в городке Stanthorpe и граница проходит через райцентр Warwick, хотя есть гораздо более четкая линия, созданная самой природой – The Main Range, один из хребтов системы Большого Водораздельного.

Сделанное из гранита мифологическое существо Tiddalik, которое согласно легенде выпило всю воду вызвав засуху, установленное в городском парке города Warwick как-раз вполне подтверждает информацию, что это все еще часть Гранитного Пояса.



Гранитный пояс расположен на высотах порядка 900 метров над уровнем моря (это если взять очень среднее значение) и благодаря прохладному климату этот регион знаменит своим сельским хозяйством (разные виды фруктов, огромные плантации клубники, вишня и т.д.) и именно тут располагается главный винодельческий регион штата Квинсленд, штата, климат которого, в целом, очень не располагает к виноделию.

Большая часть Гранитного Пояса расположена в Квинсленде, однако одна из самых интересных его частей, включающая национальный парк Bald Rock расположена уже в соседнем штате. Помимо виноделен и фруктовых садов, главной фишкой региона, которая встречается на многочисленных туристических брошюрах, плакатах и даже указателях с названиями городов – это горы и огромные гранитные валуны и глыбы, размером от пары метров до нескольких сотен метров.

У Гранитного пояса два главных природных парка где можно занять себя многочасовыми прогулками по эвкалиптовому лесу (за Большим Водораздельным никакого влажного тропического леса – осадки остаются на восточных склонах, поэтому довольно сухо), карабканьем по почти отвесным гранитным стенам в поисках какого-нибудь wildlife или просто красивого вида. Это природные парки Girraween (со стороны Квинсленда) с его двумя главными «жемчужинами» - Скалой-Сфинксом и скалой по имени Пирамида, и Bald Rock (NSW) с его огромным (самым большим в Австралии) гранитным монолитом.




И в том и в другом парке мы уде побывали, причем возможно и не раз, но вот в Феврале выдалась редкая возможность попутешествовать из Брисбена через винодельни Stanthorpe и Гранитный Пояс в сторону Новой Англии и затем побережья Coffs Coast, так что заезд в оба природных парка был делом предрешенным.

Вот тут можно почитать о национальных парках Гранитного Пояса боле подробно, включая историю, смысл названия и прочую ерунду:

Girraween : >

Bald Rock NP :>

Сегодня будет вид со стороны Квинсленда. И речь пойдет о природном парке Girraween National Park.

В предыдущий наш визит полтора года назад мы отправились на 8ми километровый трек в южной части парка, в конце которого мы залезли на Turtle Rock за видами на визитную карточку парка – скалу «Сфинкс» - The Sphinx.

В этот раз мы отправились на тропинки в северной части парка, на короткий трек до гранитной арки (1,6 км) и далее на вершину горы под названием Пирамида (еще около 4 км).

Все треки в парке начинаются с Bald Rock Camping area, где расположен офис рейнджеров и информационный центр (кстати, внимание, эта область парка закрыта до 20 июня). Вот тут есть карта:
http://www.nprsr.qld.gov.au/parks/girraween/pdf/girraween-map.pdf

Это отличная точка для дневного постоя с прилагающимися удовольствиями в виде пикника и наблюдения дикой живности.



Кенгурей какое-то огромное количество.





Подпускают совсем вплотную



Берут из рук еду.



Ноль внимания на фотографов.



А если и обращают внимание, но не убегают, а начинают корчить рожи.





Еще полным полно разнообразных ящериц (по счастью, снова не наткнулись на змей).

Это Carlia Munda (спасибо купленной в Брисбенском музее книжке)



А это похоже Martin’s Skink.



Первый из треков в северной части – это несложная прогулка до большой гранитной арки.



Вокруг – полным полно, как будто подъемным краном поставленных гранитных валунов. Нигде больше в Австралии ничего подобного мы пока не видели.



А дальше – ждет подъем на пирамиду – вначале вереница крутых ступеней, вырубленных в горной породе. Затем эвкалиптовый лес неожиданно заканчивается..



И открывается вид на гранитную стену с несколькими валунами и непонятно как туда попавшими деревьями – это уникальные встречающиеся только в Австралии Black Cyprus Pine, иногда растущие прямо из камня. Буквально.



Когда Пирамида сухая – подниматься не так уж и сложно, правда делать это из-за уклона приходится почти ползком. Спускаться сложнее.



Стоит ливню намочить поверхность – будет огромная горка. Путь к самой вершине преграждает группа валунов.



Если их преодолеть – за ними придется пройти по склону над приличной высоты обрывом – метров 200. Как назло – как раз эта часть была покрыта водой, смешанной с органикой – невероятно скользкая смесь. Лететь вниз не хотелось, так что на вершину Пирамиды мы не попали.



Но и виды со склона, не доходя пары десятков метров по вертикали до вершины, вполне себе хороши.



Вдалеке виднеются горы, на которые мы уже залезали: слева направо это Castle Rock, The Sphinx («штырь» в центре кадра) и сразу за ним – Turtle Rock.



Придется возвращаться чтобы окончательно покорить Пирамиду и заодно пройти пару непройденных дополнительных треков. 

Продолжение в виде прогулки по осеннему (позднее-летнему) Bald Rock National Park следует.


______________________

This is a short story of one of the greatest highlights of the Granite Belt Region (Southern Downs), South-East Queensland – the Girraween National Park, that we visited in February for the second time. Enjoy the magnificent views this park can offer.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kosolobik
May. 16th, 2013 01:49 am (UTC)
Кенгурухи смешные))) А валуны какие! Как они умудряются стоять и не падать?!
Виды да! Замечательные! Ящеров люблю) Однажды огромную встретила в лесу(кружевной монитор), ну чисто крокодил! Сидела камнем прикинулась на солнышке нежась, подпустила близко, так что я даже на фото с ней запечатлелась. Но уж очень большая!
kaihopara
May. 16th, 2013 11:11 pm (UTC)
говорю же, камни приклеены)) без "момента" не обошлось

Этот монитор на сам деле в русскоязычной литературе именуется "пестрый варан". Один живет прямо на площадке для пикников у Minyon Falls в Nightcap Ranges, это почти сразу к югу от границы с NSW. мы на него там пару раз натыкались - very friendly : http://kaihopara.livejournal.com/tag/waterfalls
kosolobik
May. 17th, 2013 10:24 am (UTC)
Спасибо! Буду знать теперь пёстрых варанчиков))) Симпатяги! Но большие уж очень))) Я села рядом на фото, чтобы размеры можно было оценить, но было страшно.
kosolobik
May. 17th, 2013 10:32 am (UTC)
А камни всё равно нереально смотрятся))) Может, и правда, приклеенные)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner