?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть вторая – болельщики. Часть первая тут >>

Помимо, собственно, самих футбольных матчей, главной фишкой чемпионата мира в РФ, на который мы приехали за 14 тыщ километров, были разумеется понаехавшие в Роиссию болельщики.



Уже на пересадке в Сингапуре, на наш рейс до Москвы, подсело некоторое количество одетых в green & gold Австралийцев, а также немало удивило наличие в самолете нескольких болельщиков сборной Перу, пробившейся в финальный турнир через стыковые матчи с Новой Зеландией (In your face kiwis!).

В РФ был организован безвизовый вьезд – нужно было иметь только билет на матч и FAN-ID, но как выяснилось, пускали в страну даже по его ксерокопии. Летевший по соседству майт из Мельбурна не успел его получить, распечатал электронную версию (чуть-ли не на матричном принтере, из какого-нибудь музея MIT) и был пущен в Россию безо всяких вопросов!

Почти сразу из аэропорта я поперся в билетный центр ФИФА на Житной, получать билет на матч Австралии в Казани. Очередь по длине была как в первый Макдональдс на Пушкинской в начале 90-х, но состав участников очереди давал отличное представление о том, кто и в каком количестве приехал на мундиаль.

Топ 5




№1: Мексиканцы. Они были везде – в фанзонах, музеях, метро и даже спальных районах глубокой ночью – в своих сомбреро и зеленых майках. Очень дружелюбные ребята, но было очень непривычно, скажем идя ночью в Строгино от друзей домой, натыкаться на сидящих на лавочке мексиканцев, налаждавшихся теплым летним вечером под пиво и семечки (проверил, точно были Мексиканцы из Мексики).



№2: Колумбийцы. Их было много, но их много везде. В Брисбене например, можно выйти днем в центре города и гарантированно, в течение пары минут увидите кого-нить в майке сборной Колумбии. На чемпионате мира их было лишь немногим меньше Мексиканцев.

№3: Перу / Аргентина: сложно сказать кого приехало больше, но наверное перуанцев. Пробились через стыки с НЗ, обыграли Австралию в группе, в плей-офф не вышли но были очень довольны.

№4: Хорваты: начиная с игр плей-офф, хорваты стали ехать в Москву тысячами. Они наполнили Москву перед полуфиналом и численно заметно превосходили Англичан.

Хорваты на Никольской перед полуфиналом:




№5: Австралийцы: 10 тысяч на матче против лягушей в Казани! Примерно столько же против Дании и Перу. На каждой игре из 12 где я был, всегда в поле зрения было несколько футболок Socceroos.

IMG_5113

Достойны упоминания.

Бразильцы: приехало немало; весьма изобретательны в разработке своих костюмов.



Сенегальцы: приехало очень немного, но то что они устраивали на играх было феерично. 90 минут нон-стоп танцев под барабаны. Заглушили нафиг нестройный хор пьяных поляков, коих приехало немало.

Бельгийцы: самые многочисленные из западно-европейцев, очень организованный суппорт (что удивительно для столь разрозненной страны, в которой Валлоны и Фламандцы годами не могут выбрать главу государства).

Исландцы: приехала треть (?) населения страны

Разочаровали:

Немцы: приехало немного, в первой же игре отхватили от мексиканцев 0-1 и как-то сникли.

Англичане и Французы: приехало мало. Ходили слухи что много народа отказалось от поездки в последний момент и их билеты поступили обратно в продажу.

Испанцы: приехало немало, но разочаровали болением. Как-то хотелось большего от болел самой Furia Roja!

Поляки: какие-то неорганизованное и еле стоящее на ногах стадо беспорядочно пьяных граждан


«Домашние»

Еще не знаю к какой категории отнести болельщиков сборной России... Отлично болели, хорошо ходили и поддерживали нашего усатого Урфин Джуса и его деревянных солдат Дружину Саламыча. Но вот что было странно, это когда посреди какого-нибудь матча типа Португалия-Марокко или Мексика – Германия народ начинал орать Роисся, Роисся.. Иностранцы откровенно не понимали подобного, спрашивали типа а что Россия тоже сейчас играет и они гол забили? Ну и в таком духе... 

Ну и Руссо Туристо Типико: когда скудного словарного запаса нехватало а на тему Мир-Дружба-Жвчака с заморскими гостями пообщаться хотелось, отечественные болельщики начинали громко и по слогам орать русские слова, в надежде что гости заморские все поймут.

Типичная история: поперся в фан-зону на воробьевых, смотреть Your Are Gay Уругвай-Роисся и наткнулся на группу майтов из Мельбурна и Сиднея. После игры подвалили к нам какие-то нетрезвые граждане лет 20, ооооочень дружелюбные и стали тыкать в флаг Австралии на одном из майтов и орать: “Челси Круто! ЧЕЛ-СИ Э-Т-О КРУ-ТО! Ты понимаешь, КРУ – ТО!” Майты думали что типа все, русские проиграли, сейчас нам хорошенько ввалят, но в итоге выяснилось что мы были перепутаны с англичанами и нам хотели выразить восхищение как прекрасен английский клуб Челси (
f@ck Chelsea by the way). Знание флагов мира и географии – не самая сильная сторона некоторых болел. Ну хорошо что хоть с Кивосами не перепутали – это для майтов было бы гораздо обиднее :)

Мне довелось бесплатно поработать переводчиком с английского и французского: в вагоне ресторане по дороге в Казань на ФРА-АУС, в нескольких фан-зонах, на красной площади, в аэропортах казани и москвы – везде где не хватало волонтеров а трудности перевода возникали.

Кстати именно волонтеры в общем то и «виноваты» в том, что праздник ЧМ в России получился столь офигительным – после футбола волонтеры были главным позитивным моментом Чемпионата мира!

Руссо Фанато тем не менее по части костюмов мало чем уступали тем же Бразильцам, что порадовало.

Далее – просто фотолента слепленная из разных картинок, сделанных айфоном во время турнира:

Первыми болельщиками которых я увидел спустившись в Московское метро были угадайте кто...


IMG_5059

Фрицы и Кранкенваген (через 2 часа их рожи будут кислые как перезревший sauerkraut после 0-1 от неудержимых мексов)



 Бородатый Мексиканец перед матчем с Германией в Луже


IMG_5159

На матч Португалия – Марокко ехал в метро со сьемочной группой австралийского телеканала SBS. Владелец прав на показ мундиаля в Австралии Optus накосячил с трансляциями и права передали госканалу SBS (там запутанная история – они на самом деле владели правами но уступили их Оптусу чтобы потом показывать Английску Премьер-Лигу по бесплатному каналу). Поскольку права перешли SBS, им пришлось срочно забрасывать десант в Россию – парни прямо с самолета ехали на матч и в РФ ни разу не были. Провел курс «введение в РФию», пока ехали от Лубянки до Спортивной.


IMG_5210

Фараон на полуфинальной игре. Египет уже давно вылетел...

IMG_6487

Та же группа А: в Фанзоне на воробьевых перед Россия-Уругвай (уругваец и египтянин?)

IMG_5526

Бразильцы

IMG_5394

Бразильцы перед Сербия – Бразилия на Спартаке



У мексиканцев традиция – обязательно кто-нибудь нарядится Хорхе Кампосом (их легендарный вратарь, прославившийся помимо игры тем, что делал свои собственные игровые майки ужасных расцветок)

IMG_5147

Еще немного Мексиканцев (их было реально дофига!)

IMG_5148

IMG_5153

Вагон-ресторан поезда на матч Австралия-Франция в Казани. ВСЕ пиво было выпито майтами и небольшим количеством лягушей за 3.5 часа.



Улица Никольская стала центром притяжения болел со всего мира. Милиция спокойно взирала на распитие и прочие беспорядки, за которые вне чемпионата мира люди бы получали все прелести от общения с «органами».



У Баклан-Арены встретился вот такой вот Андрес Иньеста..


IMG_6544

А на улице в Казани, по дороге на игру Франция-Австралия, встретился француз Мишель.. С которым мы по субботам гоняем мяч в Брисбене. Мир тесен.

IMG_5096

В Казани правда был еще один француз – в 7 утра на пустой улице Баумана он «летал» на метле. Запомнилось



После игры в Казани, когда майты в след за сборной перебазировались в Самару, некоторая часть осталась в Татарстане. Прилетев туда во время паузы между играми в Москве, мы их встретили в Фан-Зоне во время трансляции игры против Датчан.



Местные в Казани проявляют интерес к гостям в фанзоне




Будет время, попробую накатать еще 1-2 поста про ЧМРФ.
__

A football world cup wouldn’t be the same without the football supporters that come from all over the world to celebrate football. Mexicans, Peruvians, Danes, Spaniards and lots of other nationalities have descended on Moscow during the world cup and made the atmosphere there absolutely amazing.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kosolobik
Aug. 16th, 2018 11:27 pm (UTC)
Отличный пост! Спасибо! Вот тут хохотала: "Знание флагов мира и географии – не самая сильная сторона некоторых болел. Ну хорошо что хоть с Кивосами не перепутали – это для майтов было бы гораздо обиднее :)"
kaihopara
Aug. 16th, 2018 11:56 pm (UTC)
граждане потом выкрутились из конфуза, сказав что вы типа ангийская колония поэтому должны любить английский футбол и челси :) задело, на следующем референдуме буду голосовать за республику!
melted_down
Aug. 16th, 2018 11:50 pm (UTC)
А если не секрет, от чего у тебя зависит написание национальности с большой или с маленькой буквы? 😁
kaihopara
Aug. 16th, 2018 11:55 pm (UTC)
не секрет - когда сводит безымянный палец левой руки, который жмет Shift, после долгого стучания по клавишам - тогда национальность пишется с маленькой буквы. Когда палец фунициклирен нормально - с большой. По-правилам то надо с маленькой все писать, но выработалась привычка писать с большой, потому что так правильно когда пишешь по-аглицки...
melted_down
Aug. 16th, 2018 11:56 pm (UTC)
Бедный палец 😂

Вообще да, в аглицком шифт сильно чаще нужен.
kaihopara
Aug. 16th, 2018 11:58 pm (UTC)
я не так часто стучу по клавишам с целью графоманства, так что палец не сильно тренирован :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner