?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Австралия, это такое интересное место, что когда кажется что писать в общем-то уже не о чем, потому что все интересные места до которых не нужно трое суток трястить по треку в какой-нибудь Пустыне Симпсона (не Гомера а Алфреда Аллена Симпсона) уже обследованы, обязательно находится какая-нибудь интересная «дыра» в которую попадаешь или по работе или ну совершенно случайно, просто проезжая мимо.



Отправили меня намедни в командировку в местечко под названием Ravenswood, расположенное в аутбэке нашего штата Квинсленд в треугольнике между Таунсвиллем, старым шахтерским городком Charters Towers и водохнанилищем Burdekin у городка Ayr –в этой местности ориентиров более никаких. Командирован был на золотой рудник купленный одним международным консорциумом в 2004м, что реанимировало рудник и подземную шахту неподалеку, а также вдохнуло некое подобие жизни в городок-призрак расположенный неподалеку.




Довльно типичная история для шахт в Аутбэке – золотая лихорадка в конце 19 века, упадок во время мировых войн 20го века и реанимация в конце 20 и 21го веков. По такому сценарию развивались дела на нескольких золотах рудниках в Квинсленде.


Все фотографии в посте сделаны седбмым айфоном и не подвегрались никакой обработке.

Рейвенсвуд это поселок с населением менее 500 человек и с центральной улицей чуть ли не полностью внесенной в регистр культурного наследия штата.

Не функционирующая ныне кондитерская



Таун-Холл



Здаие суда



В википедии есть страница со списком обьектов Рейвенсвуда, занесенных в Heritage Register



Церковь, не подалеку от которой есть смотровая площадка с видом на большую яму (смотровую по плану расширения шахты снесут в ближайшее время)



Станция скорой помощи, работавшая до 1950го и недавно реконструированая



Thorps Building – шоппинг центр начала 1900х на главной улице.



Единственный в городе магазин, он же почтампт он же бензоколонка



Помимо шахты, местный шайр старается развивать хоть какой-то туризм. Но фгп городка не очень способствует его посещению – на шоссеТаунсвилл – Чартерс Тауэрс, где путешествует немало туристов, есть указатель на Рейвенсвуд, но крюк получится существенный.

На пыльных улицах Рейвенсвуда расставлены разные странные скульптуры.



или вот вполне себе недвижимость – древний пикап, ой простите, Ют (ute) напротив второго паба



руль, однако слева, поэтому пикап.

На улицах есть схемы обьектов из heritage list но те, которые находятся не на центральной улице, являются в онсновном руинами



или вот печка (нафига она в такой жаре нужна?)



Некоторые были построены во второй половине 19 века и неплохо сохранились. В общем, убери с улиц шахтеров и современные машины и снимай себе вестерны.
Рэйвенсвуд процветал с 1860х по 1900е – когда население достигало 5000, сейчас немногим менее 500, считая заезжий народ в лагере при шахте.
В городе два паба, оба построены в 1901 году и функционируют.

Imperial Hotel (пиво по 5.70 за недопинту)



Railway Hotel (пиво за пятак и только наличными кенгуру-баксами)



Когда-то в городок в период его расцвета можно было доехать по железной дороге.



Собственно Railway Hotel стоит там где была станция.



Владелец разрешает осматривать здание, которое нахоится в оригинальном состоянии (т.е. как построили в 1901 году - не перестраивалось ни разу).



Оба паба весьма популярны среди и местных и шахтеров – потому что выпить больше решительно негде.

Railway Hotel в итоге выиграл спор за мое присутствие ибо майт на разливе весьма любезен и посетители поприятнее. Второй паб больше напоминает салун времен Дикого Запада, разве что вместо ковбойских шляп отличительной чертой одежды посетителей является оранжевые робы рабочих.

Добраться из Таунсвилла – это 2 часа на машине по шоссе и последние 40 км через кенгуриные места где еще запросто можно получить коровой по лобовому стеклу.



При городке есть лагерь для шахтеров, в котором меня и поселил работодатель на целых 6 дней полного пансиона. Собственно, местных на руднике работает немного – большинство людей – и это типично для профессии, работают вахтовым методом (или FIFO – Fly In Fly Out). Рабочий день с 6 до 6, смена с четверга по вторник.



Народ живет в контейнерах с окнами, наглухо заклееными непрозрачной черной пленкой и кондиционерами (без них там жизни быть не может).



Дают койку, душ, туалет и беспланые прачечную, приличный спортзал и даже wifi.



Шахтеры-соседи по лагерю не подходили в большинстве своем под опредедение людей с тонкой душевной организацией, поэтому библиотеки в лагере нет а вот интересные знаки и таблички попадаются (в министерстве культуры прачечной)



Кто там смеялся над фотографией из олимпийской деревни в Сочи с двумя унитазами в одной кабинке? Суровым австралийским шахтерам не в диковину такое. А что, удобно, можно и митинги какие-нибудь проводить между делом...



Добыча золота идет в подземном руднике и на открытой шахте.



Местный звод при шахте производит около 100 тысяч унций в год



В городке стоит табло предупреждающее о взрывных работах.



В Рейвенсвуд меня услали помогать местным спецам по ГИС осуществлять переход с платформы CrapInfo в мир нормальных ГИС, а именно на платформу Esri. Т.е. работа за компом, но даже перед допуском к картам, обязательно было пописать в баночку и дунуть в трубку анализатора на предмет присутствия в огранизме посторонних примесей.



Помимо кенгурей в этой местности запоминаются еще и сорняки – они мясисты и несимпатичны, почти как местные шахтеры в деревенском пабе в субботу вчером. Ну разве что ведут себя получше – особенно если на них не наступать.



Вообще любопытный экспириенс получился. Скоро погонят туда на еще одну смену. Заскочу наконец-то в Чартерс Тауэрс и обязательно возьму с собой свой кэнон с телеобьективом – в Рейвенсвуде живут огромные черные какаду – размером с хорошего орла, если не кондора.



ENG:
In my seven-year adventure in Australia I have been to several regional and outback mining towns, predominantly as a tourist. Last week I have a chance to spend a week at a gold mine in regional QLD as a miner – doing some GIS work for the client at the mining site. Was first experience of being a FIFO worker and I was lucky to have the mining site located in the township of Ravenswood, where there’s a significant number of buildings listed under the QLD heritage register and built in the early 1900s. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
larus
Oct. 20th, 2017 11:04 am (UTC)
О, ну наконец-то новый пост! А то как построили дом, так все, писать перестал ;)

bob_ling
Apr. 26th, 2018 02:05 am (UTC)
С днем рождения! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner