?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наводнение

На минувшей неделе штат Квинсленд посетил тропический шторм 4й категории Дебби, который принес разрушения и наводнение в окрестностях где он пересек береговую линию Австралии (архипелаг Whitsundays), а потом шторм двинулся на юг и к четвергу добрался до столицы штата Брисбена.

Что творилось в 1000 км севернее: http://www.abc.net.au/news/2017-03-29/cyclone-debbie-aftermath-gallery/8395494
Я пропустил самое «веселье», а именно 250 мм осадков за одну ночь и ветер под 160 км/ч, поскольку застрял в Сиднее и мой перелет назад в Брисбен был перенесен на пятницу. Кстати, спасибо циклону Дебби – то что я застрял в Сиднее сыграло на руку, и я наконец-то попал в Сиднейскую Оперу. Давали Верди – La Traviata.

После возвращения в солнечный Брисбен стало понятно самое интересное только начинается – я не смог попасть домой потому что железнодорожная станция Beeinleigh была затоплена (LINK).



Что творилось вокруг нас: http://www.abc.net.au/news/2017-04-01/gallery-debbie-devastation-flooding-continues-nsw-qld/8406830
А сегодня с утра BOM выдал предупреждение о наводнении в долинах рек Albert и Logan, как раз в нашей местности – Waterford. Обильные осадки выпавшие выше по течению стали доходить до нас и уровень рек стремительно пошел вверх.

Сразу скажу, что нам на наводнение по большому счету наплевать – наш дом на холме, примерно в 50 метрах над долиной реки и затопить нас может, ну разве что, если случится Вселенский потоп. Отрезать от внешнего мира – тоже вряд ли – как минимум одна дорога будет всегда открыта – Gardiner Road – потому что идет по вершине горы.



Но вокруг нас, похоже, происходит сильнейшее наводнение, которое перекрывает все рекорды в Логане. Наводнение 1975 года, считавшееся самым крупным, уже перекрыто по уровню подъема рек и скорости этого самого подъема. Вода будет еще подниматься в течение 24 часов.



Мы не могли упустить возможность взять камеру и прокатиться по окрестностям чтобы засвидетельствовать сей природный катаклизм.
Наш местный парк в Вотерфорде выглядит теперь вот так:











Тренажеры еле торчат из-под воды



Была дорога - теперь  duck pond



Тут тоже когда-то бла дорога







Logan River Park у M1. Есть вероятность что шоссе может быть перекрыто паводком.





Не очень-то и хотелось...





Бывшая детская площадка:







Бывшие ворота в парк - ныне ворота в реку Логан.









река Логан поднялась уже метров на 5-6.



Ну и кому-то наводнение это pain in the ass, а кому-то удовольствие:



Вода продолжает подниматься и у полиции было все готово к перекрытию одной из артериальных дорог Логана - Logan River Road между Waterford и Waterford West. Мы успели проскочить.



Народу в низинах не позавидуешь - у них впереди пара бессонных ночей с мешками с песком в руках



Приехал мэр Смит, при нас походу решели вопрос о перекрытии моста - вода начинала через него переливаться (в нормальное время река местрах в 10 под мостом)



Нашлись идиоты которые в этой воде купались - помимо удобрений смытых с полей выше по течению и канализационных стоков, в реке Логан можно натурально наткнуться на акулу!



Напряженный викенд будет у копов, пожарных и прочих товарищей входящих в структуру местного МЧС (PSBA QLD)



Если кому-то из читающих пост и затронутых наводнением нужна помощь - пишите.

_____



Thanks to TC Debbie I got stranded in Sydney and flew back to Brisbane only on Friday. I missed all the fun with the cyclonic winds, torrential rains and other nasties, However, I got back just in time to observe the worst floods in Logan's history that are now occuring around us. Hope everyone stays safe!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
upsidedown
Apr. 1st, 2017 10:46 am (UTC)
помнится год назад у тебя был пост стоит ли страховать дом от наводнения. застраховал ?
kaihopara
Apr. 2nd, 2017 12:04 pm (UTC)
на тот момент что я покупал страховку, самые дешевые варианты были Budget Direct без страховки от наводнения и AAMI со страховкой от наводнения. цена была одинаковая, но AAMI давал ваучер в магазин электроники на $50. AAMI выиграл :) у соседей страховки от наводнения нету, но она на нашей улице и вправду не нужна

Я б от оползней застраховался, но в Австралии от этого застраховаться нельзя. корпоративный сговор страховщиков...

Я кстати, представляю как поднимется страховая премия у тех кого затопило но тех кто не был в зоне возможного наводнения. пусть такое для некоторых домов возможно раз в 50-100 лет, страховщики будут отбивать расходы по полной и отыгрываться на народе
laprimaverra
Apr. 2nd, 2017 10:12 am (UTC)

Жесть какая! :(

kaihopara
Apr. 2nd, 2017 12:11 pm (UTC)
У нас в общем то еще ничего, пока. Думаю хуже не будет. Вот народу в северном NSW непросто - там жесть. Особенно в Лисморе и Мурвилумбахе. Ну и с завтрашнего дня - в новостях будет Рокхэмптон - там следующее большое наводнение
kosolobik
Apr. 3rd, 2017 05:31 am (UTC)
Надо же... У нас, на севере, всё ОК... А я даже новости не смотрела в выходные... В четверг домой всех раньше отпустили, но было в итоге всё нормально, не так как у вас...
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner